Марков Алексей Тарасович

В 1865 году Алексею Тарасовичу Маркову было присвоено звание заслуженного профессора Академии художеств. Этим решением подтверждалось высокое художественное мастерство живописца и его необычайно эффективная преподавательская деятельность. Он любил учеников Академии, старался помочь нуждающимся из них. Академисты были за это признательны учителю и охотно выбирали А.Т. Маркова своим руководителем.

Родившийся в Новгороде в семье часовщика, юный Алексей Марков в детстве проявил большие способности к художеству. В одиннадцать лет он стал воспитанником Академии художеств. Среди его учителей были знаменитые художники и преподаватели А. Егоров, Андрей Иванов и В. Шебуев. Полотно выпускника Академии "Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора" принесло ему в 1824 году малую золотую медаль. В 1830 году за конкурсную картину "Сократ перед кончиною беседует с учениками о бессмертии души" А. Марков получает большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу. В командировке он исключительно много работает: его копии великих мастеров украсили музеи Петербурга, мастерски выполнил художник и ряд самостоятельных картин. За одну из них — "Фортуна и нищий", купленную императором Николаем I, А.Т. Маркову присваивают звание академика.

Велика была работа живописца по созданию образов и картин для главных церквей и храмов Петербурга. Композиция Триипостасного Бога А.Т. Маркова для плафона купола московского храма Христа Спасителя достигла, по отзывам современников, такой высоты мастерства, которой достигали немногие художники всех времен и народов. (К сожалению, композиция не была реализована по определенным причинам в росписи храма.)

Марков Алексей Тарасович