Клевер Юлий Юльевич

Клевер Юлий Юльевич (1850-1924)

Русский живописец-пейзажист. Учился в петербургской Академии художеств (1867-70). С 1878 - академик, с 1881 - профессор.

В своих пейзажах ярко и красочно передавал эффекты освещения. Однако многократно повторяя одни и те же сцены и виды (например "Багровые закаты"), художник часто стал впадать в шаблонность, и его искусство приобрело салонно-академический характер.

Лучшие картины: в Государственной Третьяковской галерее в Москве ("Девственный лес", 1880, и др.) и в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге ("Зима", 1879. и др.).

Обучение искусству пейзажа в Академии художеств при ее становлении сводилось к освоению единственно возможной, как было принято думать в те времена, итальянской школы пейзажной живописи. А отсюда возникший термин «итальянский (а значит, академический. — авт.) пейзаж» означал красивое изображение (форма) красивой местности (содержание). Постепенный естественный (или эволюционный) отход от академического пейзажа наблюдается в русской живописи фактически с середины XIX века. И хотя чистота направлений в пейзажной (и не только в ней) живописи — понятие достаточно условное, гипотетически выделим пейзажную живопись академическую по форме (красивость в исполнении) и неброскую по содержанию (скажем, незатейливый кусочек натуры). К примерно такому направлению и принадлежат пейзажи Юлия Юльевича Клевера, уроженца города Дерпта (ныне — Тарту, Эстония), учившегося в Академии художеств (1867—1870) у С.М. Воробьева и М.К. Клодта.
Его работы пользовались огромным успехом у современников: Деревня на острове Нарген (1881), Заброшенная мельница (1890), Рыбацкая деревня (1892), наконец, Забытое кладбище (1890). Наверное, его картины многих волновали и волнуют. Но, что не вызывает сомнения, они радуют глаз, пробуждают чувство, близкое к умилению, дают понимание, что написаны талантливым живописцем. Последнее объективно, поскольку картины Ю.Ю. Клевера до сих пор пользуются большим спросом на антикварном рынке.
Естественно, что Ю.Ю. Клевер достиг и формального признания: он академик живописи, профессор Академии художеств, член-учредитель Общества выставок художественных произведений.
Клевер Юлий Юльевич