Киселев Александр Александрович

Живописец-пейзажист реалистического направления, активный деятель Товарищества передвижников.

В 1862 - 63 ученик Академии художеств.
С 1893 - действительный член,
с 1897 - профессор-руководитель пейзажной мастерской петербургской Академии художеств.

Картины Киселева написанные на основе тщательного изучения натуры, повествовательны, строго композиционно построены, правдиво передают обаяние природы средней полосы России, величие горных панорам Кавказа ("С горы", 1886; "Сурамский перевал", 1891; "Под Казбеком", ок. 1891; "На большой реке", ок. 1894; "На снежных вершинах", 1896, и др.).

Киселев выступал и как художественный критик, отстаивавший принципы демократического реалистического искусства. Лучшие работы в Третьяковской галерее.

Александр Александрович Киселев являет собой пример человека, исключительно активно прожившего жизнь. Ему мало было заниматься изучением правоведения (учился на юридическом факультете Петербургского университета с 1858 по 1861), он увлекался живописью и поступил в Академию художеств, где занимался у С.М. Воробьева (1862—1864). После пребывания в Академии уезжает в Харьков, в котором использует в своей работе все, что познал за годы учебы в Петербурге: работает в адвокатуре, пишет пейзажи, осваивает иконопись, ведет уроки рисования.

Прожив в Харькове девять лет и став в городе известным человеком, А. Киселев уезжает в Москву, где в атмосфере живой художественной жизни быстро находит свое общественное призвание. Он становится активным членом Московского общества любителей художеств, членом Товарищества передвижных художественных выставок, сотрудничает с журналом «Артист», одно время заведуя в нем художественным отделом, публикует статьи, посвященные искусству конца XIX века.

Однако живопись по-прежнему остается его основным занятием. Художник много пишет, вырабатывая свой стиль пейзажной живописи, постоянно участвует в проводимых названными обществами выставках.

Его творческий диапазон художника-пейзажиста весьма широк: от изображения тихих уголков русской природы до широких, панорамных видов экзотической натуры, многочисленные эскизы которой художник привозит из путешествий по Крыму, Кавказу, Германии, Франции, Италии. Являясь художником-реалистом, А.А. Киселев пропускал изображаемую природу через свое лирическое отношение к ней, что делало его пейзажи поэтичнее увиденного.

С 1895 по 1911 год художник живет в Петербурге. Он по-прежнему активен. В 1899 году его избирают академиком Академии художеств, он много пишет картин и участвует в художественных выставках, является профессором Академии, где руководит пейзажным классом (1897—1911). Пейзажи оставались с А.А. Киселевым до последних дней его жизни. С нами они во многих музеях страны.

Киселев Александр Александрович

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.