Карнеев Аким Егорович

Несмотря на всю дикость царившего до 1861 года крепостного права в России, отечественная действительность давала в те времена интересные примеры жизненных путей россиян, которые рождались крепостными, но впоследствии добивались признания и высокого общественного положения. Интересна цепочка жизненных вех будущего академика живописи Акима Егоровича Карнеева.

Рожденный в семье государственных крепостных крестьян, восьмилетний мальчик отдается в сельское приходское училище — его способности к рисованию замечает учитель В.И. Ильин и доводит сведения об этом до управляющего палатой Государственных имуществ А.В. Брилевича, сообщающего о способном мальчугане министру государственных имуществ графу Киселеву, который распоряжается поместить юного А. Карнеева в московское Строгановское училище (завидная забота о таланте!). И далее граф Киселев принимает участие в судьбе способного юноши: он дает ему (очевидно, имел такое право) свободу и увольняет из сословия государственных крестьян.

С 1853 года А. Карнеев учится в Академии художеств под руководством А.Т. Маркова, ежегодно получая медали за свои успехи. В 1860 году художник уезжает в заграничную пенсионерскую командировку, где с большой пользой для совершенствования своего мастерства посетил Париж, Лондон, Люксембург и Рим (за картину из итальянской жизни "Неравный брак" Академия художеств произвела Карнеева в академики). В России живописец отправляется для выполнения работ в Севастополь, да там и остается до конца жизни. В городе А.Е. Карнеев открыл начальную рисовальную школу для пользы отечественному искусству и помощи тем молодым людям, которые имеют способности и охоту к художествам.

Карнеев Аким Егорович