Карелин Андрей Андреевич

Карелин Андрей Андреевич (1866–1928)

Родился в Костроме, учился у отца Андрея Осиповича Карелина, затем в Академии художеств в 1883 – 1885 годах у К.Е.Маковского.

Жил в Нижнем Новгороде, после в Ашхабаде. Писал преимущественно исторические полотна и портреты. Принимал участие в росписи павильона Нижегородской всероссийской выставки в 1896 году, церкви Уланского полка в Варшаве (1907), готовил картоны для храма Воскресения Христова.

В 1892 году получил звание почетного вольного общника Академии художеств за картину «Заморский шут».

В 1925 – 1926 годах – главный художник Туркмениздата (Ашхабад). В этом же городе скульптор Е.Р.Трипольская выполнила памятник Ленину по эскизу Карелина.

Андрей Андреевич был одним из организаторов Городского художественного и исторического музея в Нижнем Новгороде, художественного отдела Туркменского музея в Ашхабаде, принимал участие в восстановлении технологии традиционной среднеазиатской майолики. Автор ряда статей по вопросам искусства, фотографии, педагогики, организации музейного дела.

Для храма Воскресения Христова исполнил картоны для 10 мозаик интерьера: «Притча о бедном Лазаре после смерти», и 9 мозаик святых, мучеников, апостолов и преподобных на пилястрах.

Карелин Андрей Андреевич