Каразин Николай Николаевич

Акварелист, иллюстратор, батальный живописец, литератор и журналист Николай Николаевич Каразин прожил необычайно интересную и насыщенную жизнь.

Прямой внук основателя Харьковского университета, Н. Каразин — с двадцати лет участник Туркестанской военной экспедиции. Его боевые заслуги отмечены орденами и золотым оружием. Но не только баталиями интересуется молодой человек. Свою детскую тягу к рисованию он реализует при завоевании Туркестана тем, что, участвуя в научной экспедиции по Амударье, создает сотни рисунков, несущих интересный материал по этнографии среднеазиатского края. В середине 1870-х годов Н.Н. Каразин отправляется на сербско-турецкую войну, где фактически впервые в России становится военным журналистом-иллюстратором. Больших успехов художник добивается в выполнении акварельных работ. Он один из основателей Общества русских акварелистов и постоянный участник его выставок.

В конце 1880-х годов Н.Н. Каразин обращается к написанию маслом значительных по размеру полотен, причем многие работы художник исполняет по заказу императора Александра III. Большинство холстов перекликаются с известным туркестанским циклом другого свидетеля стойкости российских войск — В.В. Верещагина.

Каразин Николай Николаевич