Иванов Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Иванов относится к тем художникам, которые в любой стране составляют основную часть лиц, посвятивших себя изобразительному искусству. Они становились мастерами, но не настолько большими, чтобы оставлять значительный след в истории изящных искусств. Но и без них ни одно из искусств не существует, ибо лишь массовость (пусть относительная) создает условия для рождения неординарностей. Здесь Россия — не исключение. И это справедливо для наших времен, когда из сотен или тысяч молодых людей, получивших дипломы о специальном образовании, заявляют о себе в лучшем случае десятки. Так было и во время становления русской живописи в XVIII—XIX веках.

Д. Иванов был с 1803 года учащимся Академии художеств. Он занимался у известного мастера и педагога Г.И. Угрюмова и зарекомендовал себя крепким академистом.

В 1805 году юноша получает золотую медаль за выполнение программы, предложенной почетным любителем Академии художеств графом С.О. Потоцким "Представить мужественный подвиг патриарха Никона в укрощении народного бунта". Еще более плодотворным был для Д. Иванова 1806 год, в котором он за рисунки с натуры получил малую и большую серебряные медали, вторую золотую медаль за программу "Прием Владимиром Мономахом греческих послов с богатыми дарами". В том же году он окончил Академию с аттестатом первой степени и шпагой. А в 1808 году Д.И. Иванов за картину "Марфа Посадница" награждается похвальным отзывом. Известно, что в 1808—1810 годы художник в составе историко-археологической экспедиции совершил путешествие по России, где выполнил сотни рисунков, чертежей, копий с древнерусских архитектурных сооружений. Копии Д.И. Иванова с мозаик собора Святой Софии в Киеве современники считали самыми точными копировальными рисунками оригинала. К сожалению, после 1810 года сведения о жизни художника отсутствуют.

Иванов Дмитрий Иванович