Галкин Илья Саввич

Рост живописного мастерства Ильи Саввича Галкина был неуклонным, но, скажем прямо, далеко не стремительным. Лишь в двадцать три года он стал вольноприходящим учеником Академии художеств, посещая занятия до 1888 года.

В 1887 году получил звание учителя рисования с правом преподавания в низших учебных заведениях. В те же годы на академических выставках появляются его первые гладко написанные жанровые работы: "За прялкой", "Возвращение с охоты" (обе — 1887), "Во ржи. Шахматисты", "Голова малоросса" (обе — 1888), "Дедушка и внучек", "Этюд головки. За утками", "На солнышке" (все — 1889).

В 1892 году И.С. Галкин окончил научный курс Академии (в Академии существовал курс общеобразовательных дисциплин: история, археология, математика, физика, химия, история искусства Древней Руси, без усвоения которого академисту не присуждали официального звания). В этом же году он был удостоен звания классного художника третьей степени. В следующем году за "Портрет академика живописи Ю.Б. Феддерса" и "Портрет художника В.Г. Казанцева" И.С. Галкину присуждают звание классного художника второй степени.

Пожалуй, в портретной живописи художник добился большего признания, в том числе и среди высоких особ, приближенных к императорскому дому. Да, и в названном доме были почитатели таланта И.С. Галкина, и потому на одной из академических выставок демонстрировался выполненный художником портрет самой государыни императрицы. И это событие было несомненным успехом живописца.

Галкин Илья Саввич