Денисов Александр Гаврилович

Судьба Александра Гавриловича Денисова сродни ходу жизни тех одаренных к художественному творчеству людей, талант которых, едва начинающий проявляться в первых творениях его носителей, обрывается из-за их ранней смерти.

В шестнадцать лет юный А. Денисов поступает в Петербурге в Академию художеств, где его главным наставником становится А.Г. Венецианов. В 1830 году академист получает большую серебряную медаль за удачно выполненную картину Внутренний вид беседки сада графа Кушелева-Безбородко, из которого удят рыб.

В годы обучения он пишет также "Внутренний вид старой галереи в Эрмитаже перед Георгиевским залом" (1829), "Крестьянский мальчик с чашкой гречневой каши", "Русский пастушок" (обе — 1830), "Подъем Александровской колонны", "Матросы в сапожной мастерской" (обе — 1832), "Портрет майора Иванова", "Крестьянская девушка" (обе — 1833).

В 1833 году А. Денисов в звании свободного художника бытовой живописи и военных сцен покидает Академию. В этом же году по высочайшему повелению художник для усовершенствования в искусстве отправляется в пенсионерскую поездку в Берлин. Больше года он работает под руководством известного немецкого художника и педагога К.-Ф. Крюгера. Однако жизненный хронометр отсчитывает последние недели и дни пребывания молодого российского живописца на этой земле. Умер А.Г. Денисов в Берлине.

Денисов Александр Гаврилович