Бруни Николай Александрович

Николай Александрович Бруни, сын академика архитектуры А.К. Бруни, поначалу посещал Академию художеств вольноприходящим учеником по архитектуре. Однако большая склонность к живописному ремеслу перевесила у юного Н. Бруни семейную традицию — в 1875 году после окончания гимназии он был принят в Академию учеником по исторической живописи. Проявляя необходимое трудолюбие, академист Н. Бруни успешно постигал основы художественного мастерства.

В 1884 году за работу "Притча о богатом и Лазаре" он был удостоен уже малой золотой медали, а в 1885 году за программу "Овчая купель" по выходу из Академии получил звание классного художника первой степени.

В дальнейшем Н.А. Бруни сделал скорее служебную, чем творческую карьеру. С 1890 года он начал преподавать в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, с 1892 года стал надзирателем классов Академии художеств, в 1894 году был назначен инспектором классов Высшего художественного училища при Академии. В 1912 году Н.А. Бруни стал заведующим мозаичного отделения Академии. Работал он и как практический живописец. В 1906 году за свою деятельность Н.А. Бруни был удостоен звания академика

Бруни Николай Александрович