Бороздина-Стромилина Любовь Степановна

Любовь Степановна Бороздна-Стромилина имела выдающихся учителей — В.А. Тропинина, под руководством которого осваивала основы художественного мастерства в Москве, и К.П. Брюллова, на занятия к которому начинающая художница приехала в Рим.

Успехи Бороздны-Стромилиной связаны прежде всего с ее работой над портретами: "Доктор Г.Я. Высоцкий", "Девушка у окна", "Крестьянин в меховой шапке", "А.Ф. Гамсон", "Художник К.И. Рабус", "Портрет сестры М.С. Стромилиной". Интересна история последнего портрета. Долгое время считалось, что этот портрет принадлежит кисти К. Брюллова, изобразившего свою ученицу-художницу — Л.С. Стромилину. Торжество справедливости лишь подчеркнуло большой талант Любови Степановны — ее работу приняли за создание "Великого Карла".

Работы художницы представлены во многих музеях страны (наиболее полно в Государственной Третьяковской галерее) и в собраниях частных лиц. У В.А. Тропинина есть портрет, с которого на нас пытливо смотрит юная Л. Бороздина, готовящаяся отстаивать свое женское право на сопричастность к художественному творчеству.

Бороздина-Стромилина Любовь Степановна

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.