Антропов Алексей Петрович

АНТРОПОВ Алексей Петрович
(1716—1795)

Антропов А.П. относится к тем русским художникам середины XVIII века, которые по уровню исполнения заметно приблизили русскую живопись (в случае Антропова речь идет о портрете) к живописи западноевропейской. Можно только гадать о том, насколько приукрашал художник статс-дам на своих портретах (Портрет статс-дамы А.М. Измайловой, 1759; Портрет статс-дамы графини М.А. Румянцевой; другие портреты известных сановников и сановниц), но реалистичность в их передаче несомненна.

Перед нами пусть погрузневшие от возраста, но все еще влиятельные женщины с чертами незаурядности на лицах. Представляемый здесь парадный Портрет императора Петра III, видимо, нравился российскому венценосцу, трагически окончившему свое правление. Талант А.П. Антропова, преодолевая обязательное в данном живописании стремление приукрасить императора, представляет на полотне никчемного человечка, каким Петр III, по мнению современников, и являлся.

Что же касается более поздних обвинений, предъявленных А.П. Андропову в отсутствии психологизма и драматизма в изображении моделей, то будем справедливы: присутствовать эти человеческие качества в портретах того времени в отечественной живописи просто не могли. Слишком молодым было для этого наше искусство.
Антропов Алексей Петрович